07:22

Что именно сказано в каноне об электричестве в мире магии и о магии в мире, где много электричества?

На уроках зелий взрываются котлы -- а что с порохом? Огнестрельное оружие есть? Ведь даже автомат -- чистая механика, проблема только в производстве, но мушкеты и в кузнях ковали.

У магов есть Люмос и Люмос Максима, но освещение только свечами и факелами, никаких люстр и ламп магического света нет?

В Хогварте есть канализация и водопровод, но водокачку и водослив можно сделать механическими, когда колесо вертят парочка ослов, как в Древнем Риме, можно сделать паровую машину на угле, тоже чистая механика -- паровые машины для откачки воды из шахт запатентованы в 1681, а были ещё раньше, Статут Секретности принят в 1689. А ещё какая-то техника есть?

Чем объяснено принятие Статута Секретности? Старт охоты на ведьм -- XIVв., пик в XVв., а в конце XVIIв., как раз когда появляется Статут, колдовские процессы резко идут на спад и принимаются законы, сначала ограничивающие возможность обвинить в колдовстве, а в начале XVIIIв. в Европе принимаются законы, запрещающие обвинять в колдовстве. Но Статут не отменён, а лишь усилен в 1750.

Как-то объясняется то, почему родители-маги, особенно те, которые в браке с магглами, не возмущаются движущимися лестницами, опасными для детей, сдвоенными уроками, когда в классе толпа, а значит ничему научить детей невозможно, а часто это и опасно, в замке полно пустых помещений, а собственных спален на каждого ученика и классов на небольшое количество учащихся нет? Ну и много что ещё, за что в маггловской английской школе педсостав и директора порвали бы на британский флаг ещё в 80-е ХХв, если не в 70-е, и тем более в 90-е.

Сдвоенные уроки были только в сочетании Гриффиндор+Слизерин и Хаффлпаф+Равенкло или как-то ещё?

Есть ли канонные случаи перевода с факультета на факультет по ходу обучения? Дети-то растут и меняются.

Есть ли различия в программе факультетов?

UPD: школьникам запрещено колдовать на каникулах, а Лили всё время превращала чайные чашки в крыс, когда она приезжала на каникулы. Петуния говорит это на нервах, не думая, поэтому вряд ли лжёт. Этот как-то объясняется?

Комментарии
21.01.2021 в 13:30

Анила, Советую почитать все же статьи Роулинг
Зачем, если ваши объяснения делают почти всё логичным?

он говорил, что Джеймс использовал против него его же заклятия. Ремус не знал, кто такой принц-полукровка, так что книг Снейпа никто не видел, узнать его заклятия могли только на своей шкуре. То есть, именно Снейп начал швыряться в кого ни попади проклятиями, которые потом мародёры использовали против него
Но самое первое подвешивание было Мародёрами Снейпа. То, что Римус не знал, не говорит, будто не знал и не видел Джеймс.

Статут Секретности официально подтвердил требования скрываться, маги прятались задолго до его принятия. Статут просто определил точные правила и положения. И помешал одному из Малфоев женится на королеве
Как-то не вяжется "прятаться" и "жениться на королеве". И если все прятались сами, то Статут, заставляющий прятаться, не нужен. Нужна горизонтальная самоорганизация взаимопомощи в прятках, которая и без Статута легко делается.

Напомню также, что собственно маги от инквизиции страдали меньше маглов, поэтому опасались не столько костров, сколько страха толпы, если люди узнают о целом сообществе магов
Причём спрятались, когда толпа стала уже не опасна. Прежде чем инквизиция отправляла кого-то на костёр, сначала толпа отправляла его к инквизиции. Потому и интересно было, есть ли логичное объяснение Статута или это просто авторский произвол.

решили украсть маггловский паровоз и заставить его ездить, как им надо
Паровоз -- не летающий автомобиль и даже не один замок. Ему нужны рельсы и огромное количество затрат по поддержанию того и другого в рабочем состоянии, много больше, чем на замок, потому что делается это несколькими инфраструктурами. А если добавляется маскировка, то вообще становится весело. Логично было бы магглорождённым доехать маггловским поездом, пусть в сопровождении старост, до ближайшей к Хогвартсу маггловской станции, а оттуда их забирают повозками. С магами ещё проще -- камин до Хогсмита, дальше повозка. Всё укладывается в систему мира. Но поезд не вписывается никак. Или нужно хорошее обоснование. Очень хорошее. А его нет.

у многих магов перемещение по каминам вызывает что-то сродни морской болезни
Элементарно -- зелья от укачивания. Маги каминами пользуются постоянно, значит средства должны быть. Это для картины мира логично, а поезд -- нет.

Учитывая, что с лестниц никто не падал, максимум проблем из-за них - опоздание на уроки.
Но для школы это запредельно не нормально.
21.01.2021 в 13:46

Дух Шервуда, живущий в Сторибруке. Пойдем со мной. Ты пожалеешь, но тебе понравится (с)
*V_V*, Зачем, если ваши объяснения делают почти всё логичным?

Затем, что одно дело - объяснения народа в треде (которые могут быть временами и пологичнее, чем у Ро), и совсем другое - мнение автора, человека создавшего этот мир.

Но для школы это запредельно не нормально.

Если проецировать маггловский мир на волшебный, многое покажется не нормальным. Однако ниче, живут вот. И магглорожденные волшебники адаптируются, и полукровки.
21.01.2021 в 14:28

Йеннифэр_Миледи, одно дело - объяснения народа в треде (которые могут быть временами и пологичнее, чем у Ро)
И потому их достаточно. Отвечают-то те, кто читал внимательнее, чем Ро писала.

Если проецировать маггловский мир на волшебный, многое покажется не нормальным. Однако ниче, живут вот. И магглорожденные волшебники адаптируются, и полукровки.
Можно сказать, что и в Гулаге люди жили, адаптировались, и ниче. Но это не значит, что Гулаг выглядит миром, в который хочется заглянуть. Ну пусть не Гулаг, пусть Высокое Средневековье. Даже кое-какой намёк на цивилизацию и культуру есть, на социальные лифты, но попасть туда даже на секунду не хочется категорически. Хотя иногда почитать о нём интересно, с этим не поспоришь.
Кстати, почему полукровки и магглорождённые оставались в волшебном мире, а не навещали его понемногу? При небольшой ТБ колдовать можно в маггломире, дома -- никто и не заметит, а кроме дома нигде больше и не надо: бухгалтеру в маггломире магия карьеру не сделает, зато денег, прав и возможностей у магглов несоизмеримо больше, колдомедик может ездить в Мунго как в маггловскую клинику, по факту разницы нет. Или по воскресеньям смотаться в магомир полетать на метле, как слетать покататься на лыжах в Альпы. Зато жизнь в маггломире в разы комфортнее, безопаснее и богаче на удовольствия -- банально сколько театров, кино, клубов и магазинов в одном маггловском Бамфаке и сколько в всём магомире? С крупным городом и сравнивать нечего.
21.01.2021 в 14:54

Рожденный ползать летает с крыши
Еще необходимо помнить о том, что Роулиг писала о том, что знала. Об Англии, где все устроено немного не так, как в России.
читать дальше
21.01.2021 в 15:04

Дух Шервуда, живущий в Сторибруке. Пойдем со мной. Ты пожалеешь, но тебе понравится (с)
Remi Lark, я этим вопросом задаюсь со вчерашнего дня :beer:
21.01.2021 в 15:10

Дух Шервуда, живущий в Сторибруке. Пойдем со мной. Ты пожалеешь, но тебе понравится (с)
*V_V*, Но это не значит, что Гулаг выглядит миром, в который хочется заглянуть.

Сравнение, конечно, не корректное, ну да ладно. В конце концов, в мир ГП вас тоже заглядывать не заставляют. Вы сами пришли и попросили прояснить для вас ряд непонятных вам моментов.

никто и не заметит

Этот принцип редко работал на самом деле. В случае с Лили, скорее всего, дело было в том, что это военное время и было не до детей, которые, в общем, плохого ничего не делали, просто развлекались. Развлечений не так уж много тогда, в конце концов.
А братьев Уизли поймать было проблематичнее, учитывая, что семья не только большая, но и волшебная. Доказать, что колдовали именно они, было практически невозможно.

Зато жизнь в маггломире в разы комфортнее, безопаснее и богаче на удовольствия -- банально сколько театров, кино, клубов и магазинов в одном маггловском Бамфаке и сколько в всём магомире?

Это жизнь, интересная магглам, родившимся и выросшим там. У волшебников свои удовольствия, они, конечно, могут посетить оперу-балет или еще что, но в целом я не могу сказать, чтобы их так уж привлекал маггловский мир.
21.01.2021 в 15:17

Для тех, кто сдался - мир словно камень. Для тех, кто верит - он пластилин.
Йеннифэр_Миледи, Снейп амбициозен, вероятно, это и определило. Однако обучение на Слизерине никак не мешало ему быть смелым.

*V_V*, я не назвал бы условной смелость двойного агента. Скажем, о благородстве здесь говорить сложно, работа специфическая. Но смелость и выдержка нужны немалые, чтобы не погореть. Его мелочность и озлобленность могут идти и из дошкольного детства. Видимо, небогатая семья, разногласия между родителями. Отсюда изворотливость, зависть, ощущение своей обделенности и желание это преодолеть. У него в этом плане не мало общего с Роном Уизли. А у Петтигрю скорее вопрос, кого больше бояться, и смелость у него такая... примерно как самострел на войне. Хотя в случае с Мародерами предательство Питера они сами подготовили и вполне заслужили, имхо.

Джеймс, Сириус и Римус - банда мелких садистов и подонков, там Петтигрю вполне в тему.
Это ведь, в общем, к тому же. Смелым может быть и подонок. Все трое, видимо, были смелы, но приписывать им благородство, а тем же слизеринцам подлость - это снова те же накопившиеся годами стереотипы. Вообще у Роулинг местами странная оценка поведения персонажей.

Вот! Именно это и надо было узнать: что-то действительно реальное или просто традиция, не имеющая никаких фактических оснований, всего лишь предрассудок. Спасибо!
Не за что )
21.01.2021 в 15:22

Дух Шервуда, живущий в Сторибруке. Пойдем со мной. Ты пожалеешь, но тебе понравится (с)
Рэйну, Снейп амбициозен

Я тоже всегда полагала именно эту его черту доминирующей.

работа специфическая.

И мотивы. Я имею в виду потом, когда он принял решение искупить совершенную ошибку. Тоже, кстати, поступок, требующий недюжинной силы воли и смелости.

Хотя в случае с Мародерами предательство Питера они сами подготовили и вполне заслужили, имхо.

Меня давно занимает образ Питера. Но Роулинг, на мой взгляд, его мало прописала, чтобы получился цельный образ, мне многого не хватает.
21.01.2021 в 15:32

Для тех, кто сдался - мир словно камень. Для тех, кто верит - он пластилин.
Йеннифэр_Миледи, вот да.

Меня давно занимает образ Питера. Но Роулинг, на мой взгляд, его мало прописала, чтобы получился цельный образ, мне многого не хватает.
Она вообще Мародеров (и не только их) ограничила несколькими чертами, причем как-то так неудачно, что Питер из них выглядит не самым неприятным человеком.
21.01.2021 в 16:06

Remi Lark, Еще необходимо помнить о том, что Роулиг писала о том, что знала. Об Англии, где все устроено немного не так, как в России.
От Англии написанное в "Гарри Поттере" отличается очень сильно и только в сторону WTF.

Затем что учиться лучше по учебникам
получать ответы на вопросы - из источника, а не со слов читавших оный источник
Предпочитаю тех, кто оценивает учебник и источник на предмет связности и работоспособности -- это эффективнее.

зачем вы спрашиваете и потом столь агрессивно комментируете ответы на ваши же вопросы?
А где вы увидели агрессию в абсолютно корректной дискуссии?

Йеннифэр_Миледи, В случае с Лили, скорее всего, дело было в том, что это военное время и было не до детей
Так после школы дети уже взрослые, обученные правильно пользоваться магией и скрывать её, если надо.

А братьев Уизли поймать было проблематичнее, учитывая, что семья не только большая, но и волшебная. Доказать, что колдовали именно они, было практически невозможно.
За детей отвечают родители. Если недозволенное колдовство дома, то домовладелец штраф или что там и получит. А дальше пусть разбирается сам. Но вне доме всё иначе. А для магглорождённого и полукровки, живущего среди магглов, тем более иначе.

Это жизнь, интересная магглам, родившимся и выросшим там. У волшебников свои удовольствия, они, конечно, могут посетить оперу-балет или еще что, но в целом я не могу сказать, чтобы их так уж привлекал маггловский мир.
Чистокровным маггломир не нужен, разумеется. Я спрашивала почему полукровки и магглорождённые оставались в волшебном мире, а не навещали его понемногу? Им-то все прелести маггломира известны прекрасно. И они могут жить на два мира, ездить к магам на работу, жить среди маггов -- практически то же самое, что из спального района в деловой центр.

В конце концов, в мир ГП вас тоже заглядывать не заставляют. Вы сами пришли и попросили прояснить для вас ряд непонятных вам моментов.
Я и проясняю. Просто Если проецировать маггловский мир на волшебный, многое покажется не нормальным. -- ваши слова, не мои. Я как раз хочу выяснить, объяснялись ли ненормальности. В принципе, в романах о средневековье много отталкивающих моментов, но там авторы не пытаются подать этот мир как что-то прекрасное и особое, как лучшее -- наоборот, внятно звучит, что время было мерзкое, но и там есть интересные истории, приятные события, а из дерьма можно хотя бы иногда выскакивать, как-то обходить скверные законы и деструктивные социальные устои себе на пользу. Может, конечно, это моё восприятие подводит, и магомир не подаётся как что-то хорошее, но у меня такое впечатление было.

Рэйну, я не назвал бы условной смелость двойного агента. Скажем, о благородстве здесь говорить сложно, работа специфическая. Но смелость и выдержка нужны немалые, чтобы не погореть.
Только если двойной агент сам выбирает такую рискованную игру. У Снейпа не было выбора, поэтому сложно сказать, смел он или это просто "Жить захочешь и не так расокрячишься". Хотя раскорячится можно и получше -- как минимум, достать маггловский паспорт, улететь в безвизовые для британца Штаты и убрать метку операцией. То, что она двигается, можно решить уколом боткоса или чем-то в этом роде. Попробовать хотя бы. Или ещё что-то. Поэтому для меня смелость условная. В книгах он вообще персонаж отталкивающий. Это на Алана Рикмана смотришь -- и сразу плевать на всё и всех, такому лакомому кусочку заранее выдаются оправдания на что угодно, и виноваты все, кроме него. Даже интересно, а имел бы "Гарри Поттер" такой успех, если бы ни Алан Рикман?

У него в этом плане не мало общего с Роном Уизли
И с Драко Малофем. Все три очень похожи. Драко тоже какой-то закомплексованный, завистливый, как будто долго чувствовал себя ущербным.

Смелым может быть и подонок.
Тоже верно.

Хотя в случае с Мародерами предательство Питера они сами подготовили и вполне заслужили
А чем? Не помню, чтобы ему делали что-то плохое. Было что-то?

Все трое, видимо, были смелы, но приписывать им благородство, а тем же слизеринцам подлость - это снова те же накопившиеся годами стереотипы.
Вообще это странно -- факультеты обучаются одинаково, после выпуска магомиру плевать на то, кто где учился, а распределение с закосом под тест, и сразу дискриминация. Да ещё устами Рона Слизерин подан как Мировое Зло. Сразу вопрос -- а чего всех, кого Шляпа направила на Слизерин, не отправляют прямиком в тюрьму для малолетних преступников?

Йеннифэр_Миледи, Я имею в виду потом, когда он принял решение искупить совершенную ошибку. Тоже, кстати, поступок, требующий недюжинной силы воли и смелости.
Отнесу к "сомнительно". Чувство вины, причём ложное -- пророчество можно толковать по-разному -- сильно искажает восприятие, толкает на поступки, самим человеком не выбираемые. Хотя смелость и воля могут быть, это не оспорить.

Меня давно занимает образ Питера. Но Роулинг, на мой взгляд, его мало прописала, чтобы получился цельный образ, мне многого не хватает.
Аналогично. Вообще о нём ничего не помню, кроме "много лет был крысой". Даже странно, за что его Волдя выбрал. Должно же быть что-то. Вопрос -- прописано ли?

Рэйну, Она вообще Мародеров (и не только их) ограничила несколькими чертами, причем как-то так неудачно, что Питер из них выглядит не самым неприятным человеко
Таки да. С Волдей тоже не всё внятно. Частенько Дамби не лучше, а иногда думаешь, что Волдя даже предпочтительнее.

Вообще у Роулинг местами странная оценка поведения персонажей.
Угу. Ещё какая. И персонажей, и ситуаций. Будь это нуар или дарк-фэнтези, серая мораль, эти оценки были бы в тему. Но на фоне свет-тьма, добро-зло её оценки вызывают недоумение.
21.01.2021 в 16:11

Имя - бесконечность
Но самое первое подвешивание было Мародёрами Снейпа

С чего вы взяли? Это подвешивание показано в книге, но нигде не сказано, что заклинание Левикорпус раньше никто не использовал. Самое правдоподобное объяснение, как оно разошлось по школе - Снейп показал дружкам-слизеринцам, они начали подвешивать всех подряд и гриффиндорцы не остались в долгу. Для ребят, которые освоили анимагию и сделали Карту, которой нет аналогов, разобраться в такой ерунде, как Левикорпус, не проблема.
21.01.2021 в 16:17

Дух Шервуда, живущий в Сторибруке. Пойдем со мной. Ты пожалеешь, но тебе понравится (с)
*V_V*, Так после школы дети уже взрослые

Это после школы. А до - еще нет.

почему полукровки и магглорождённые оставались в волшебном мире, а не навещали его понемногу?

Жить они могут хоть на десять миров, вопрос: хотят ли? Видимо, не очень.

Я как раз хочу выяснить, объяснялись ли ненормальности.

Прикол в том, что в том мире "ненормальности" таковыми не являются :)

и магомир не подаётся как что-то хорошее, но у меня такое впечатление было.

Мир, на мой взгляд, слишком объемное понятие, чтобы оценивать на уровне "хорошее-плохое". Естественно, как в любом мире, есть прекрасное, есть не очень.

А чем? Не помню, чтобы ему делали что-то плохое. Было что-то?

Хотя бы своим к нему отношением.

Вопрос -- прописано ли?

Толком нет. Но для ряда поступков, которые совершал Питер, тоже нужна смелость. Как вынужденная, так и нет.
21.01.2021 в 19:50

Белая ворона по жизни..
Им-то все прелести маггломира известны прекрасно. И они могут жить на два мира, ездить к магам на работу, жить среди маггов -- практически то же самое, что из спального района в деловой центр.
Нигде не сказано что они так не делают. Данных о том. где и как предпочитают жить маглы и полукровки нет. НО Хогсмид - единственная чисто-магическая деревня. Годрикова лощина - смешанное поселение. Выводы делайте сами.

но там авторы не пытаются подать этот мир как что-то прекрасное и особое, как лучшее Так Роулинг тоже не описывает магмир как нечто прекрасное - иначе не было бы описано в книге ни пародийного коррупционного министерства, ни судов над Гарри и другими.
Магическое общество как и его институты - ничуть не прогрессивнее, не свободнее, не честнее и не демократичнее, чем немагическое. Те же люди, просто с особенностями.
Но людям с этими особенностями привычнее и удобнее жить в своем кругу, чем с теми у кого таких особенностей нет.


Хотя раскорячится можно и получше
Каркаров пытался "раскорячится" - ему это не помогло. Кроме того Снейп еще и просто хотел отомстить Волдеморту. Думаю, после смерти Лили это была одна из причин его действий. Да и доказать хотя бы самому себе, что он умнее и хитрее и Волдеморта и других Пожирателей тоже хотел. Он своим шпионством гордится.

Вообще у Роулинг местами странная оценка поведения персонажей.
Угу. Ещё какая. И персонажей, и ситуаций. Будь это нуар или дарк-фэнтези, серая мораль, эти оценки были бы в тему. Но на фоне свет-тьма, добро-зло её оценки вызывают недоумение.

У Роулинг очень многое написано не прямым текстом. И если читать внимательно и смотреть на картину в целом, то её оценки вопросов не вызывают. ИМХО.
У Роулинг одна единственная однозначная оценка - Волдеморт, террор, убийство, нацизм - зло. Почти во всех остальных есть и доля положительного и доля отрицательного. Вопрос в соотношении и личном выборе.
21.01.2021 в 20:00

Белая ворона по жизни..
Вообще о нём ничего не помню, кроме "много лет был крысой"
Может вы перечитаете книги?
А то вдруг мы вас тут массово вводим в заблуждение и все совсем не так, как мы вам тут пишем ссылаясь на канон.

Да, у магов - продвинутое средневековье. Хорошо ли плохо ли - так есть.

И снова призываю обратить внимание на цифру - 3000 магов в Британии. Одна-единственная школа на всех - Хогвартс. 10 учеников в классе. 40 рожденных в один год. Много магов погибли в борьбе с Волдемортом.
Проэкстраполируйте на весь мир, сколько всего волшебников-то будет.
О какой развитой экономике и производстве тут вообще можно говорить. Сколько им товаров-то надо. Кустарное и цеховое производство более чем способно справиться. Тем более магическое.
22.01.2021 в 11:39

время икс, Но самое первое подвешивание было Мародёрами Снейпа

С чего вы взяли? Это подвешивание показано в книге, но нигде не сказано, что заклинание Левикорпус раньше никто не использовал.

И не сказано, что использовал хоть кто-то, кроме Мародёров.

Самое правдоподобное объяснение, как оно разошлось по школе - Снейп показал дружкам-слизеринцам, они начали подвешивать всех подряд и гриффиндорцы не остались в долгу.
Или Лили, завлекая-отталкивая выгодного Джеймса, слила ему секрет Снейпа.

Йеннифэр_Миледи, Прикол в том, что в том мире "ненормальности" таковыми не являются
Но читают о них в этом мире. И ненормальности вызывают вопросы. Интересно было, объясняются они автором в книгах или я чего-то не заметила.

Мир, на мой взгляд, слишком объемное понятие, чтобы оценивать на уровне "хорошее-плохое". Естественно, как в любом мире, есть прекрасное, есть не очень.
Возможно. У меня было впечатление, что мир подан как много лучший, но в этом лучшем что-то 99% отсталого и абсурдного. Но это ИМХО.

А чем? Не помню, чтобы ему делали что-то плохое. Было что-то?

Хотя бы своим к нему отношением.

Да, это верно.

Но для ряда поступков, которые совершал Питер, тоже нужна смелость. Как вынужденная, так и нет.
Согласна.

Бурная вода, Данных о том. где и как предпочитают жить маглы и полукровки нет. НО Хогсмид - единственная чисто-магическая деревня. Годрикова лощина - смешанное поселение. Выводы делайте сами.
Это я и хотела знать. Спасибо.

Магическое общество как и его институты - ничуть не прогрессивнее, не свободнее, не честнее и не демократичнее, чем немагическое. Те же люди, просто с особенностями.
Немагическое намного адекватнее во всём. Не везде, но в Великобритании так точно маггловский мир гораздо лучше. А магомир что-то вроде Зимбабве с уклоном в СССР.

Да, у магов - продвинутое средневековье. Хорошо ли плохо ли - так есть.
В 90-х у магглов, когда происходит действие, магомир годится только как аттракцион -- глянуть, погулять денёк и обратно, в цивилизацию. Всегда удивляло, как магглорождённые и полукровки не стремятся удрать оттуда максимум через неделю.

О какой развитой экономике и производстве тут вообще можно говорить. Сколько им товаров-то надо. Кустарное и цеховое производство более чем способно справиться. Тем более магическое.
О том и речь. Дикари-с. Хотя медицина у них в чём-то лучше. И аппарация. Но в больнице постоянно жить не требуется.

И снова призываю обратить внимание на цифру - 3000 магов в Британии.
Выродились бы. Инбридинг на пользу не идёт. Или дамы кувыркались с магглами, обманывая после родовой гобелен. Или все бессмертные, но тогда дети не нужны. 3000 -- слишком мало. Плюс при таком количестве людей не нужно Министерство и госпиталь -- достаточно старосты и фельдшера. Но что автором сказано, то сказано.

Те же люди, просто с особенностями.
Но людям с этими особенностями привычнее и удобнее жить в своем кругу, чем с теми у кого таких особенностей нет.

А ещё Статут, который сильно ограничивает возможность рождённых в магомире адаптироваться к большому миру и быть в нём незаметными, имея свою выгоду. И не даёт рождённым в магомире узнать что-то о маггломире -- эдакий "железный занавес" с бредовым маггловедением, которое лишь увеличивает заблуждения. Кстати, маговедения для магглорождёных ведь не было?

У Роулинг очень многое написано не прямым текстом. И если читать внимательно и смотреть на картину в целом, то её оценки вопросов не вызывают. ИМХО.
Тут, похоже, каждый додумывает как хочет. А у Роулинг объяснений прямым текстом нет. Что, собственно, и хотела знать.

Он своим шпионством гордится
С "гордился" -- не уверена. Скорее, просто плыл по течению. Не дурак, не трус, но какой-то лузер во всём, что ни делал, и любитель пожевать сопли и страдания. У полукровки возможностей было намного больше, живи он на два мира, поменяй страну после пятого курса -- близнецы ушли после пятого куса, и ничего. Вообще Снейп без Алана Рикмана не стоил бы и упоминания.

Каркаров пытался "раскорячится" - ему это не помогло.
Да он и не корячился особо. Вообще почти ничего не делал.

Вообще о нём ничего не помню, кроме "много лет был крысой"
Может вы перечитаете книги?
А то вдруг мы вас тут массово вводим в заблуждение и все совсем не так, как мы вам тут пишем ссылаясь на канон.

Если в каноне что-то есть, была бы ссылка. Предпочитаю тех, кто критически разбирал канон.
22.01.2021 в 12:05

Имя - бесконечность
*V_V*,
И не сказано, что использовал хоть кто-то, кроме Мародёров

Прекрасно сказано, что работал над этим заклинанием Снейп, и что в ходу оно было у всей школы. Если не изобретать велосипед и не впадать в хейтерское фикрайтерство, поливая грязью Лили, приписывая ей то, чему в каноне нет никаких оснований, понятно, от кого это заклинание разошлось по всей школе - от Снейпа и его дружков, это самый логичный вывод. Но вам, что очевидно, по душе именно хейтерское фикрайтерство. Ну, дело вкуса, не вы первый, кто подменяет канон фичками.:-D
22.01.2021 в 12:13

время икс, Прекрасно сказано, что работал над этим заклинанием Снейп, и что в ходу оно было у всей школы.
Цитату можно? Что в ходу было до того, как Мародёры подвесили Снейпа, что использовали его слизерицы и оно от них разошлось по всей школе.
22.01.2021 в 12:22

Имя - бесконечность
Всегда удивляло, как магглорождённые и полукровки не стремятся удрать оттуда максимум через неделю.

Не будучи частью этого мира, нельзя пользоваться магией. Ребенок сам не обучится, а взрослого ограничивает Статут. Если представить, что у тебя есть способность колдовать, ты это знаешь, но пользоваться не можешь, понятно, почему магглорожденные остаются в магомире, хоть он и хуже маггловского.
22.01.2021 в 12:24

Имя - бесконечность
*V_V*, сразу после вашей цитаты о том, что заклинание Мародеры узнали от Лили.
22.01.2021 в 12:28

Имя - бесконечность
Ну а то, что заклинание разошлось именно от автора, очевидно, если не пытаться выдумывать лишнее, как я уже написала. Вы предвзяты, по вашим постам это слишком заметно, а предвзятость всегда мешает рассуждать здраво.
22.01.2021 в 13:11

время икс, Не будучи частью этого мира, нельзя пользоваться магией. Ребенок сам не обучится, а взрослого ограничивает Статут. Если представить, что у тебя есть способность колдовать, ты это знаешь, но пользоваться не можешь, понятно, почему магглорожденные остаются в магомире, хоть он и хуже маггловского.
Магия не настолько хороша, чтобы через неделю-другую, научившись её контролировать, не захотеть в нормальную жизнь. Там от одних перьев, свечек и вертящихся лестниц осатанеешь. Один семестр как-то вытерпеть можно, но дальше станет невмоготу. Навещать магический мир иногда -- вполне. Но гулять в исторической деревне и жить -- не одно и то же. Чистокровным сравнивать не с чем, но магглорождённые и полукровки точно знают, что магомир хуже.

то, что заклинание разошлось именно от автора, очевидно
Это подтверждает цитата? До подвешивания Снейпа кого-то подвешивали именно слизеринцы? О том, что заклинание было в учебнике Принца-полукровки, сказано. И если нет упоминания о том, что до подвешивания Снейпа многие школьники знали Левиокорпус, то заклинание Мародёрам могла слить только Лили -- и Снейп об этом догадался, потому и назвал грязнокровкой.
22.01.2021 в 13:11

Надо быть спокойным и упрямым (с)
У меня было впечатление, что мир подан как много лучший, но в этом лучшем что-то 99% отсталого и абсурдного.
Он действительно лучший для Гарри, глазами которого мы на всё смотрим, потому что там к нему относятся лучше, чем в маггловском.

Выродились бы. Инбридинг на пользу не идёт. Или дамы кувыркались с магглами, обманывая после родовой гобелен.
Что все старые семьи друг другу родственники, сказано в каноне открытым текстом, по-моему как раз у гобелена Сириус рассказывает, что ему родители Уизли оба кто-то там.
И вполне вероятно, что вырождение действительно имеет место быть. Может, сквибы именно поэтому и появляются.
22.01.2021 в 13:34

Имя - бесконечность
заклинание Мародёрам могла слить только Лили -- и Снейп об этом догадался, потому и назвал грязнокровкой.
:facepalm: Простите, не хочу обидеть, но это такой примитив в рассуждениях. Снейп обозвал Лили, потому что ее защита в его положении казалась еще большим унижением, к такой мысли его подвел Поттер, вполне вероятно даже не особо осознавая. Доведенный Снейп сорвал на ней злость. Была бы на ее месте другая магглорожденная девочка, досталось бы ей, но то, что это была именно Лили, в данном случае для униженного Снейпа оказалось только хуже. А "грязнокровка" - потому, что ее явно так всегда называла его слизеринская компашка, а он так назвал всех магглорожденных, делая исключение только для Лили. В общем, что вертелось на языке, то и слетело в итоге. Левикорпус тут вообще ни при чем.

Цитату с подтверждением вашего поклепа на Лили все еще жду. Ибо логики в вашей аргументации не просматривается. Напомню, кстати, что в то время Лили не просто не встречалась с Джеймсом и не дружила с Мародерами, ее бесило поведение Джеймса, хоть он ей и нравился - и то, и другое показано в каноне. То есть она однозначно к нему не подкатывала и не стала бы, и уже тем более не стала бы это делать, показывая идиотское хулиганское заклинание. Так что чушь все это со слитым Лили заклинанием, извините за резкость.
22.01.2021 в 13:48

пепельная тень, У меня было впечатление, что мир подан как много лучший, но в этом лучшем что-то 99% отсталого и абсурдного.
Он действительно лучший для Гарри, глазами которого мы на всё смотрим, потому что там к нему относятся лучше, чем в маггловском.

Ещё бы! После чулана под лестницей и лета в запертой комнате что угодно будет лучше. О том, как к магическому миру относилась Гермиона или братья Криви, неизвестно. Но интересно.

Что все старые семьи друг другу родственники, сказано в каноне открытым текстом, по-моему как раз у гобелена Сириус рассказывает, что ему родители Уизли оба кто-то там.
А мать Артура -- Седрелла Блэк, если верить Поттер Вики.

И вполне вероятно, что вырождение действительно имеет место быть. Может, сквибы именно поэтому и появляются.
Ну, Сириус, Белла, Джеймс Поттер адекватом не блещут. Артур Уизли с его батарейками и Молли с чрезмерным размножением тоже.

время икс, в то время Лили не просто не встречалась с Джеймсом и не дружила с Мародерами, ее бесило поведение Джеймса, хоть он ей и нравился - и то, и другое показано в каноне
Не показано, что именно встречалась, сказано, что бесили некоторые поступки, но нравился -- тут легко показать учебник Снейпа, а что там личного о Снейпе вычитал Джеймс ещё, не подумать. И о том, что это не её учебник, не её тайны, забыла, когда заговорила с тем, кто нравится.

А "грязнокровка" - потому, что ее явно так всегда называла его слизеринская компашка, а он так назвал всех магглорожденных, делая исключение только для Лили.
Но продолжал с ней дружить, несмотря на свою компашку, и не сказано, что компашка её преследовала.

ее защита в его положении казалась еще большим унижением, к такой мысли его подвел Поттер, вполне вероятно даже не особо осознавая
Ну там вполне понятно, что он ближе к Лили, чем она говорит Снейпу. И опять же -- до подвешивания Снейпа о заклинании никто не знал. Не говорилось, что его используют. Значит, слила только Лили.
22.01.2021 в 13:58

Имя - бесконечность
Магия не настолько хороша, чтобы через неделю-другую, научившись её контролировать, не захотеть в нормальную жизнь.
Ну, насколько может оказаться наркотиком умение колдовать, скажет только тот, у кого есть такая способность. Не нам с вами судить. Тем более так категорично, как вы. Я вот, например, про некоторые профессии всегда с удивлением думала, как люди добровольно ими занимаются, а у кого-то ведь любимое дело, а не просто потому что выбора не было. А насчет "неделю-другую" это смешно, простите, даже комментировать не буду.
22.01.2021 в 14:08

время икс, Ну, насколько может оказаться наркотиком умение колдовать, скажет только тот, у кого есть такая способность.
Судя по канону, там хватало невидимых надзору приёмов колдовства. Так что именно -- неделю-другую. Ну может семестр, не больше. В магии крайне мало того, что не заменяется более доступным и качественным техническим. А мелочь, которая чисто для кайфа, легко спрятать, и детки тут сверхсообразительны.
22.01.2021 в 14:22

Имя - бесконечность
тут легко показать учебник Снейпа
Доказывать цитатами будете? Надоели эти фички )))
Не показано, что именно встречалась
Прямо сказано, что начала встречаться только на седьмом курсе.
Но продолжал с ней дружить, несмотря на свою компашку, и не сказано, что компашка её преследовала.
Э... и что? Я что-то писала про преследование? Я про то, что в то время магглорожденный у Снейпа = грязнокровка. Лили ему нравилась и общаясь с ней он это слово не употреблял, а в состоянии аффекта с языка слетело то, что было на уме.
И опять же -- до подвешивания Снейпа о заклинании никто не знал.
Цитату, пожалуйста.
Не говорилось, что его используют.
И не говорилось, что не используют. Заклинание ходило по всей школе. То, что в той сцене оно использовалось впервые, ваши личные домыслы, на которых вы в результате построили нелогичные обвинения в адрес Лили. У вас чистой воды фанфик, причем, по-моему, не ваш, а чужой, я все это уже когда-то читала. И если в фанфике автор мог отступить от канонных фактов и характеров персонажей, то, возможно, там такое объяснение выглядело даже обоснованно, но не в случае, если говорить о каноне и канонных персонажах. Вы даже не задумываетесь, с какой стати Лили брать учебник Снейпа и показывать его Поттеру. Вы уверены, что взяла и показала. У вас просто изначально неверная цепочка рассуждений, приведшая в итоге к неверным выводам.
22.01.2021 в 14:27

Имя - бесконечность
*V_V*, Судя по канону, там хватало невидимых надзору приёмов колдовства. Так что именно -- неделю-другую. Ну может семестр, не больше. В магии крайне мало того, что не заменяется более доступным и качественным техническим. А мелочь, которая чисто для кайфа, легко спрятать, и детки тут сверхсообразительны.
Судя по тому, что вы пишете, вы весьма своеобразно читали канон. Но рассуждаете с завидной категоричностью. :-D Не вижу смысла доказывать что-либо такому собеседнику.
22.01.2021 в 14:48

Герои нужны в минуту опасности. Все остальное время герои опасны. (с)Габриэль Лауб
*V_V*, я просто сверну дискуссию. Разговор слепого с глухим.
Если хотите получить ответы - идите в канон, на Поттермор, где все разжевано и пояснено.
Если хотите получить устраивающие Вас ответы, - идите в фанфикшн. Есть и Дамбигады, и Лилигады, и всегады. Ответов по канону Вы не слышите и не воспринимаете, так зачем задавали их на сайте, где идет обсуждение именно канона?
22.01.2021 в 14:51

Герои нужны в минуту опасности. Все остальное время герои опасны. (с)Габриэль Лауб
время икс, мне кажется, канон автор поста как раз и не читал. Все рассуждения - прямо из фанфиков, причем тех, что конкретно осуждают магический мир и устраивают революции с отменой Статута и переходом жизни на маггловские нормы.