Я хотел бы закончить свой ужин. Если вам очень хочется убить друг друга, пожалуйста, сделайте это тихо.
Люди, разобравшиеся в этом лучше меня, подскажите!
Добби рассказывает Гарри, что для того, чтобы эльф-домовик стал свободным, он должен получить одежду из рук хозяев, так? И Гарри не мог дать ему никакой одежды, ибо не имело смысла, и мы помним, как ему пришлось изворачиваться, чтобы Люциус Малфой сам взял в руки носок прежде, чем, скажем так, "отдать" его Добби, да?
Как тогда Гермиона могла освобождать хогвартских эльфов, если она не является их хозяйкой? Хозяином домовиков в Хогвартсе является директор, насколько я понимаю. Гермиона не могла этого не понимать. Или могла?
И ещё: Роулинг хочет нам сказать, что домовые эльфы не стирали волшебникам одежду? Тот же Добби утверждает, что хозяева делали всё, чтобы, мол, ему в руки не попало даже носка.
Я уже вижу Нарциссу Малфой, размахивающую палочкой перед тазом с бельём. Простите, клеится как-то не очень)
Добби рассказывает Гарри, что для того, чтобы эльф-домовик стал свободным, он должен получить одежду из рук хозяев, так? И Гарри не мог дать ему никакой одежды, ибо не имело смысла, и мы помним, как ему пришлось изворачиваться, чтобы Люциус Малфой сам взял в руки носок прежде, чем, скажем так, "отдать" его Добби, да?
Как тогда Гермиона могла освобождать хогвартских эльфов, если она не является их хозяйкой? Хозяином домовиков в Хогвартсе является директор, насколько я понимаю. Гермиона не могла этого не понимать. Или могла?
И ещё: Роулинг хочет нам сказать, что домовые эльфы не стирали волшебникам одежду? Тот же Добби утверждает, что хозяева делали всё, чтобы, мол, ему в руки не попало даже носка.
Я уже вижу Нарциссу Малфой, размахивающую палочкой перед тазом с бельём. Простите, клеится как-то не очень)
одно дело приказать постирать, другое подарить.
В таком случае Малфой Добби вообще ничего не дарил и вообще тот факт, что Добби поймал не делает его автоматом свободным. Или что, Малфой с женой сексом занимаются, она трусы с него стягивает, швыряет, они попадают в Добби, Добби голосит: вай, спасибо хозяин, Добби свободен,
прощайся с потенцией!! Ну а что, в коридоре Малфой ему тоже ничего не сказал, просто швырнул в сторону даже, не в ДоббиА вот Хогвартские эльфы я не думаю, что директору принадлежат. А если директор сменится, то как? Или они на должность записаны?
как нормальные люди, а в этой ситуации и то, что формально попадает под ситуацию "освободили" проканывает. Как с тем же Добби: ведь Люц, по сути, не давал ему одежду, но Добби и брошенного дневника хватило.Роулинг хочет нам сказать, что домовые эльфы не стирали волшебникам одежду?
Вряд ли. Но взять одежд из корзины для грязного белья - это не то же самое, что получить шмотку из рук хозяина.
Ну а что, в коридоре Малфой ему тоже ничего не сказал, просто швырнул в сторону даже, не в Добби
хм, разве?
ага. "Малфой содрал носок с дневника, швырнул в сторону и перевел взбешенный взгляд на Гарри". (РОСМЭН)
тогда не знаю даже, это никак нельзя принять за подарок или приказ надеть.
Mr. Malfoy ripped the sock off the diary, threw it aside, then looked furiously from the ruined book to Harry.”You’ll meet the same sticky end as your parents one of these days, Harry Potter,” he said softly. “They were meddlesome fools, too.”
He turned to go.
“Come, Dobby. I said, come.”
But Dobby didn’t move. He was holding up Harry’s disgusting, slimy sock, and looking at it as though it were a priceless treasure.
Так они, наверное, не лично директору принадлежат, а школе - как мебель, учебные пособия и прочее барахло. Соответственно, новый директор примет все заведение вместе с имуществом, в которое входят и домовики.
В общем, животина казенная, на балансе значится.
Я в данном случае рассматривала это так же, как Barty C. jr. - хозяин эльфов меняется автоматически, каждый раз это новый директор школы.
Ну ещё тут может быть магический контракт с самим Хогвартсом, но это уже дебри, которых у Ро точно не найдёшь прописанными)
Или что, Малфой с женой сексом занимаются, она трусы с него стягивает, швыряет, они попадают в Добби, Добби голосит: вай, спасибо хозяин, Добби свободен, прощайся с потенцией!!
Кстааати да. Я не читала оригинала, так что, может, это и переводческая отсебятина, но я хорошо помню, как Доббичка жаловался Гарри, что хозяева таки всё делают для того, чтобы ему в руки не попадало никакой одежды. Вряд ли тут делится на "на тебе, Добби" или "на постирай, Добби"...
хотя у нее первые три книги продуманы лучше остальных.
Himai, хм, а мне вот кажется наоборот. Первые три книги Роулинг писала как обычную детскую сказку, где может быть дофига несоответствий, зато море волшебства и всяких чудес, что как раз и нужно детям. Может быть, именно поэтому мы видим хорошо прописанный мир только в некоторых аспектах, но далеко не во всех. Целью поначалу не было углубляться во все подобные премудрости, которые мы с вами начинаем выкапывать по окончанию истории, оттуда и вопросов и белиберды столько. Мне почему-то думается, что Роулинг когда начинала писать, ещё точно не знала, во что это выльется. Да и если вспомнить, что изначально-то семи книг и не должно было быть. А уж потом, когда нужно было срочно продолжать серию, а герои-то растут, тут одной детской сказкой не отделаешься, пришлось и политику прописывать, и разные магические законы. Ну, недопрописала
Ну, недопрописала
да, скорее всего. жаль. ей стоило бы написать доп. издание, с законами, мифами, географией и историей молшебного мира. плюс описание самых древних родов, хотя бы одной Англии. я бы почитал о Малфоях, Поттерах и остальных.
такая книжка разошлась бы не хуже самого ГП.
кстати, а тема религии магического мира в соо обсуждалась?
Я здесь со вчера, всего соо не читала, так что не в курсе
Насчёт истории мира, законов и родов - дааа! Полностью поддерживаю.
Я ещё почитала бы с огромнейшим удовольствием историю Хогвартса и хотя бы немного о других магических школах.
многие линии почти изящно переплетаются и еще не превратились в клубок, как в последних книгах.
Ну, в первых книгах они конечно проще. Хотя вот тут на любителя: я, например, наоборот больше люблю клубок позапутаннее, чтобы потом наблюдать, как всё расплетается и объясняются самые неожиданные действия героев.
Хотя касательно логики - согласна с вами. В первых книгах нелогичности поступков можно хотя бы возрастом и сказкой объяснить. А вот когда возникают элементарные вопросы дальше по канону, когда, как телевизору, так и хочется крикнуть персонажу, или даже автору "ну что ж ты тупишь, если у тебя такая очевидная возможность выбраться по-другому!", становится печально)
мне кажется, что многие ходы как раз в первых книгах были куда хитрее и неожиданнее, но при этом будучи оправданными, не высосаными из пальца. в последних книгах я частосталкивался с тем, что поступки некоторых героев приводили к конфликтам, потому что, клубок запутался и замутить хорошую интригу стало куда сложнее. потянешь за нитку, а она уже к кому-то подвязана. у персонажей меньше свободы действий, больше богаж. к примеру: Малфой, который не забирает мантию-невидимку, а оставляет ее Поттеру. а это один из "решающих предметов сюжета". возможно, у Ро просто были бы проблемы с возвращением мантии обратно.
и, возможно, дело еще в том, что первые книги ГП я читал уже слишком давно и идеализирую их.
Напомните, где это?
Ну, раз на то пошло, так таких мелочей, значительно повлиявших бы на сюжет, знаете сколько?
Мне в процессе перечитки всё чаще приходят мысли, как в той или иной ситуации можно было бы поступить по-другому. Вот в данный момент не придумывается хорошего яркого примера, но как придёт в голову, могу привести)
но не забрать мантию Поттера было крайне неадекватно.
и что будет с магом, продавшим к примеру маглу двигающуюся картину? как такие случае получалось отследить и обезвредить.
Это уже вопросы не экономики, а работы разных магических отслеживающих факторов - артефактов, заклинаний, какого-то количества волшебников и т.д. Ведь с таким же успехом можно спросить, каким образом Артур Уизли узнавал о всех попавших к магглам заколдованных вещах, извергающих унитазах в разных концах Англии и т.д., опять же.
Здесь могло быть что-то по принципу слежки за несовершеннолетними волшебниками, использующими магию вне школы. Хотя, учитывая, что в магической семье этого отследить было невозможно... В общем, это уже отдельная тема
это вопрос про черный рынок.
Ведь с таким же успехом можно спросить, каким образом Артур Уизли узнавал о всех попавших к магглам заколдованных вещах, извергающих унитазах в разных концах Англии и т.д., опять же.
очень просто. отслеживая магловское СМИ, полицию и странные происшествия. когда все уже случилось, приходили, изымали, стирали память.
а вот предположить, что какой-то волшебник захочет продать маглу двигающийся портрет где нибудь в подворотне - это не просто.
Насчёт Малфоя - ну окей, допустим. Ну вот вам как раз один из факторов, когда возникает вопрос, почему так, а не по-другому. И таких дофига в книгах)
Возможно, тут уже играет роль чисто сохранность мира волшебников в секрете. Типа рассчитано на то, что никакой волшебник не захочет вот так вот что-то спихивать магглам втихаря. Может, на подобные ситуации мы смотрим слишком уж маггловским взглядом. В конце концов, должно же в головах волшебников быть хоть какое-то понимание порядка и законов.
Плюс не забывайте, что это англичане. Независимо от того, магглы они или маги, они - законопослушные граждане. Им не приходит в голову вопроса "а что будет, если я вот это нарушу?" Они просто выполняют закон.
Типа рассчитано на то, что никакой волшебник не захочет вот так вот что-то спихивать магглам втихаря.
и никто не захочет рискнуть и продать картину, чтобы разбогатеть?
если тебе нечего есть, ты продашь последнее. как и Меропа продала свою семейную реликвию за гроши.
Плюс не забывайте, что это англичане. Независимо от того, магглы они или маги, они - законопослушные граждане. Им не приходит в голову вопроса "а что будет, если я вот это нарушу?" Они просто выполняют закон
О.о это полный бред, простите.
это в магловском мире пустые вагоны после окончания маршрута кто-то обходит и осматривает, а мы, люди, каждый день пользующиеся метро и электричками, слышали, что такой осмотр имеет место.
в магбритании я могу предположить, что хогвартс-экспресс отгоняют в депо без осмотра (если на всю страну один поезд, которым пользуются четыре раза в год, то могло просто не накопиться такого числа проблем, чтобы подтолкнуть к мысли о регулярной "защите от дурака"), и уж тем более легко предполагаю, что даже если обход и делался, то малфою это в голову не пришло (да там и поттер, лучше знакомый с техникой, легко допускал, что вагон может никто не проверить).
вполне вероятно, что кто-то что-то забыл или просто чтобы уничножить мусор. помыть, отремонтировать. пусть это делается не руками, просто волшебник проходит по вагонам и машет палочкой.
такой просмотр имел место всегда, со дня появления поездов. не вижу причин отказываться от него для магического мира. домовых у поезда нет.
да там и поттер, лучше знакомый с техникой, легко допускал, что вагон может никто не проверить
Поттер прожил чуть ли не под лестницей до 11ти лет. ездил он разве что к Мардж с семьей, исходя из уровня достатка семьи - на машине. школы у них обычно недалеко, максимум на автобусе пару остановок. мало ли, что он подумал. он испугался, конечно, сразу предположил худшее. кстати, он мог иметь ввиду, что вагон не проверят, пока он еще на станции у Хогга, а не в депо. там бы его нашли и отправили в Хогг, с опозданием на день. ужасная месть со стороны Малфоя.
другое дело, не случилось бы проблем с мантией, это ведь вроде как серьезная вещь. может, заставили бы положить в хранилище в банке до окончания Хогга.
А мантию он не забрал, думаю, по той простой причине, что не знал про Дары Смерти (откуда ему, тем более и сам Гарри не знал), а обычные мантии-невидимки, хоть и редки, но встречаются - может у него была уже, откуда нам знать. При папашиных капиталах могли бы и купить)
По поводу стирки одежды - помните, как Гарри Кричеру дает указания следить за Малфоем и запрещает ему оповещать его каким-либо образом о слежке? Думаю, здесь тоже важна форма магического договора: допустим, передача одежды для стирки сопровождается какой-либо словесной формулой, которая не позволяет использовать такую одежду для освобождения. Потому что действительно фраза от Добби: "Dobby can only be freed if his masters present him with clothes, sir. The family is careful not to pass Dobby even a sock, sir, for then he would be free to leave their house forever" имеет место быть в каноне, собственно, именно она и натолкнула потом Гарри на мысль о носке))
Вкратце можно сформулировать так - получил без предупреждения из рук хозяина - свободен. Хотя в случае с сорванными трусами не знаю - но можно это рассматривать как побочный негативный эффект чрезмерной страсти, бгг xD Или может эльфам априори запрещалось присутствовать при столь интимных процессах...
Да, конечно, рабская психология - но всё-таки к Добби они относились как к полному фрику.