Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
Рон говорит, что его маме пригодился бы домовый эльф, но, судя по контексту, у неё не было на это денег. Добби сетовал, что хозяева тщательно следят за тем, чтобы эльфы не обрели свободу. Когда Крауч-старший прогнал Винки, он была в шоке, потому что не хотела уходить. Хогвартские домовики не прикасались к беретикам, которые вязала Гермиона. Т.е. безработные домовики на бирже труда не толпились, потому что одних не отпускали, а другие не хотели уходить. Откуда Молли могла взять домовика, если даже у Вальбурги, которая в деньгах не была ограничена, имелся всего один Кикимер, всех других она обезглавила, а новыми не разжилась?
А разве остался только Кикимер не по причине того, что остальные от старости померли? И деньги там не при чем.
В книгах упоминалось, что Вальбурга убивала домовиков, которые ей не угодили. Но даже если и от старости - новых она набрать не смогла.
Я тоже об этом думала.
Выдвигаю фан-предложение, что из-за того, что в Хогвартсе очень много домовиков, то школа могла получать прибыль от этой "сферы".
Это не о Вальбурге говорилось, а о тетушке Элладоре, которая ввела традицию обезглавливать старых немощных домовиков, потому что они уже не могли служить. Было ли Вальбурге кого убивать по этой традиции, или у них жил только Кричер, нигде не говорилось.
Тем более. Молли-то откуда их взять?
Джейни Ток, Мне всегда казалось, домовиков можно купить у тех, у кого уже есть домовики, маленьких или подросших, они же размножаются.
Это было бы логичнее всего, но Гермиона во время освободительной кампании не говорила о торговле. И о домовиках-детях нигде нет ни слова.
Для фанфика, конечно, торговля подросшими домовиками сама напрашивается, но интересно, что о приобретении домовиков сказано в каноне.
Madam Ambassador, Выдвигаю фан-предложение, что из-за того, что в Хогвартсе очень много домовиков, то школа могла получать прибыль от этой "сферы".
Логично.
Рон говорит, что его маме пригодился бы домовый эльф, но, судя по контексту, у неё не было на это денег
Хм, а я когда перечитывала поняла это не в контексте денег, а именно чистокровия. У чистокровных семей домовики живут и размножаются, переходят по наследству...может их могли дарить? Сама Молли чистокровная: может у ее родителей или других родственников был домовик и она видела, как они полезны в хозяйстве? Но Молли вышла за маглолюба Артура и понимала, что шансов на такой подарок от чистокровных у нее нет.
Это было бы логичнее всего, но Гермиона во время освободительной кампании не говорила о торговле. И о домовиках-детях нигде нет ни слова.
Она могла и не знать о таких тонкостях в четырнадцать лет, особенно если об этом нигде не написано и не говорилось вслух.
Домовики двуполые, а у Винки были мама и бабушка, которые служили Краучам до Винки. Ещё они старели, Кикимер стар и морщинист, Похлеба очень стара и очень морщиниста и тд.
Чисто логически можно предположить, что они все таки плодились и дети у них были.
Для фанфика, конечно, торговля подросшими домовиками сама напрашивается, но интересно, что о приобретении домовиков сказано в каноне.
В каноне нет ни слов за, ни слов против, ну кроме слов Молли про то, что ей не хватает денег на домовика, хотя по идее домовики - бесплатные рабы. Но с другой стороны можно трактовать это как то, что Уизли небогаты и домовик в такую
дыруНору жить не пойдет.А вообще цитату бы глянуть.
Там речь не совсем про деньги.
"Yeah, Mum's always wishing we had a house-elf to do the ironing," said George. "But all we've got is a lousy old ghoul in the attic and gnomes all over the garden. House-elves come with big old manors and castles and places like that; you wouldn't catch one in our house..."
Тут акцент на то, где живет семья - домовики есть в старинных домах. Дом Уизли - перестроенный свинарник (возможно, перестроенный самими Артуром и Молли, если они - первые жильцы). Возможно, домовик просто не сможет жить там.
Плодились. У Кричера была мать - ее голова висела в доме Блэков.
а не могло иметься в виду, что они просто переходят по наследству в таких домах?
А эта инфа откуда? Не помню такого в каноне.
Это Гарри так подумал, когда впервые увидел Нору во второй книге, что она похожа на достроенный со всех сторон свинарник. Но чем она была на самом деле - свинарником или нет я не помню, говорится где-то или нет.
It looked as though it had once been a large stone pigpen, but extra rooms had been added here and there until it was several stories high and so crooked it looked as though it were held up by magic (which, Harry reminded himself, it probably was).
pigpen - онлайн-переводчик выдал мне значения "свинарник, хлев".
Miauka77, они просто переходят по наследству в таких домах?
Думаю, тогда было бы сказано, что Уизли просто не от кого наследовать. А идет указание именно на дома.
Джейни Ток, В каноне нет ни слов за, ни слов против, ну кроме слов Молли про то, что ей не хватает денег на домовика, хотя по идее домовики - бесплатные рабы. Но с другой стороны можно трактовать это как то, что Уизли небогаты и домовик в такую дыру Нору жить не пойдет.
Логично допустить следующее. Магия домовиков позволяет им жить при определённой концентрации домовиков на жилплощади определённого размера. Поэтому подрастающие лишние домовики уходят из дома, а после сами продают себя за еду и жильё в рабство. Возможно, и за небольшое денежное вознаграждение, которое откладывают на тот случай, если их выгонят. Хогвартс огромен, там домовиков даже не хватает, поэтому Дамблдор может принять и Добби, и Винки.
Учитывая количество домовиков и желающих их иметь, спрос намного превышает предложение, а потому домовики могут выбрать дом несравненно лучше бывшего свинарника - красивый, богатый, с хорошей едой, а не пересушенной ветчиной Молли. Возможно, и не обязательно старинный, тут скорее специфика Англии - новостроек мало, все большие дорогие дома в основном старинные. А в волшебном мире, который во многом средневеков, новостройки вообще единичны. Поэтому отсутствие денег не позволяет Молли купить или построить хороший дом, а значит нет и надежд, что какой-то домовик захочет ей себя продать.
Naians, Это было бы логичнее всего, но Гермиона во время освободительной кампании не говорила о торговле. И о домовиках-детях нигде нет ни слова. Она могла и не знать о таких тонкостях в четырнадцать лет, особенно если об этом нигде не написано и не говорилось вслух.
Если домовики продают себя сами, то понятно и отсутствие вопросов Гермионы, и подчёркнутая нелепость её освободительной затеи - рабство-то добровольное. Путь в волшебном мире домовики могут быть только рабами, но хозяев выбирают себе сами, и весьма придирчиво. Другое дело, что маглорождённая правдоборка судит по критериям мира профсоюзов, свободы увольняться, обдирать босса в суде как липку за невежливое обращение и т.д., а из всех домовиков знает только Добби, который, по мнению соплеменников, болен на голову.
Добби не хотели нанимать, потому что не доверяли тому, кто сменил хозяина. В той же ситуации оказалась и Винки, потому что изгнанную никто не наймёт, сочтут ненадёжной, криворукой или ленивой. Т.е. один раз продавши себя, перепродать было уже нельзя, домовик станет неликвидом. Но жильё и еда будут нужны ему по-прежнему, отсюда и страх лишиться хозяина.
И теория пожизненного найма при дефиците нанимаемых объясняет, почему Малфои следили за тем, чтобы домовики не получили свободу по случайности - их на такой домище не хватало, а новые к ним не нанимались, приходилось довольствоваться тем, что досталось по наследству.
Хотя торговать домовиками тоже можно - за деньги от покупателя дать домовику свободу, а после покупатель наймёт бедолагу, который оказался на улице без надежды получить работу за жильё и еду.
Чем больше семья (количество магов в доме), тем больше в доме эльфов. Поэтому в Хогвартсе на 700-800 человек 30 домовиков, а на троих Малфоев один Добби.
Домовой эльф не умирает от старости, пока стоит дом и существует магия, его наполняющая. Возможно, новый эльф появляется после рождения ребенка-мага.
А кому Добби себя предлагал? Откуда инфа?
Что-то тут у вас совсем фантазия разгулялась.
Домовики привязаны к дому, строению. И живут только в старинных, больших зданиях. Нора либо слишком мала, либо слишком нова для них. И это четко сказано в отрывке.
И это же, насколько помню звучало в каком-то интервью.
В министерстве есть отдел, занимающийся эльфами, емнип. Но это надо искать интервью.
А что гп-лексикон пишет, смотрели?
эм... нет. Его не нанимали, потому что он хотел зарплату. Про то, что Винки искала работу, нигде не сказано. Она могла просто сидеть в каком-нибудь углу, потихоньку воруя еду или находя остатки на помойках, когда совсем оголодает - с ее-то депрессией... А потом пришел Добби, предложил искать работу вместе и потащил в Хогвартс.
Кстати!
Лексикон, ближе к концу страницы
Office of House-Elf Relocation
Newt Scamander, c. 1915 - 1917) (FB) - FB это Фантастические звери, учебник.
читать дальше
Добби в "Кубке огня" рассказывает Гарри, что долго искал работу, но волшебники захлопывали дверь перед ним едва слышали о зарплате.
Это инфа английской ГП-вики, из статьи про домашних эльфов. Но само интервью мне найти не удалось, только его обсуждение
Ага, я нашла кусок.
читать дальше
P.S. нашла интересный склад интервью Роулинг на английском. www.accio-quote.org/articles/list2007.html
Уже сказали выше, и я присоединюсь, что речи о деньгах не было. Говорилось, что домовики - принадлежность старых родовых замков и маноров.
Возможно, и за небольшое денежное вознаграждение, которое откладывают на тот случай, если их выгонят.
По книге впечатление, что "выгонят" - это редкостный и ужасный чрезвычайный случай, который для домовиков хуже смерти, и никто не рассматривает его как нормальный поворот жизни, в расчете на который можно деньжат подкопить - после такого жизнь кончена, что уж там какие-то деньги. А по истории Добби видно, что денежного вознаграждения не было (когда он его пытался требовать, все потенциальные хозяева отказывали, и другие эльфы этим требованием возмущались).