04:25

он как класс не существует для эпитетов нормальных
о ком (кроме дамблдора) из присутствующих в хогвартсе на момент событий КО известно, что они были знакомы с грюмом до упомянутых событий?

Комментарии
03.09.2015 в 04:44

Грюм был в ОФ в первую войну, соответственно, с ним точно знаком Хагрид. Кроме того, с ним точно знаком Каркаров и, с очень высокой долей вероятности, Снейп и Макгонагалл, хотя тут можно поиграть, если надо =) Если те, кто был в Хогсмиде, тоже считаются, то Аберфорт еще знаком, но очень шапочно (они виделись один раз, как раз когда снимок был сделан). Из приезжавших - Бэгман, Амос Диггори и Рита.
Если вдруг это тоже надо, то про то, что кто-то с ним точно не знаком из относительно старшего поколения, вообще ничего не говорилось =)
04.09.2015 в 17:23

Грюм был в ОФ в первую войну, соответственно, с ним точно знаком Хагрид

на момент событий в КО о существовании Ордена Феникса вроде нигде не упоминается, это станет известно только в следующей книге.

Вот разговор Амоса Диггори с Артуром Уизли в начале "КО" (по переводу Спивак):

– Артур, ты же знаешь Шизоглаза, - голова опять закатила глаза. – Думаешь, кто-то действительно шатался у него по двору среди ночи? Скорее всего, это была какая-нибудь контуженная кошка в картофельных очистках. Но подумай, если люди из отдела неправомочного использования колдовства наложат на Шизоглаза свои лапы, считай, он пропал – вспомни его досье! – надо его как-то отмазать, по какому-нибудь несерьёзному обвинению, по твоему ведомству – что там полагается за стреляющую помойку?
– Наверно, предупреждение, - мистер Уэсли, не переставая очень быстро писать, нахмурил брови. – Палочку Шизоглаз не использовал? Ни на кого не нападал?
– Я-то уверен, что он, как вскочил с кровати, так и пошёл накладывать заклятия на всё, что было видно в окно, - ответил мистер Диггори.


Судя по разговору, оба хорошо знают привычки и образ действий Грюма. Можно предположить, что они и лично знакомы. Дальше болтает младшее поколение:

– В своё время Хмури был великим колдуном, - проговорил Билл.
– Он ведь старый друг Думбльдора, да? – спросил Чарли.
– Думбльдора тоже нормальным не назовёшь, согласитесь, - вмешался Фред, - ну, то есть, он, конечно, гений и всё такое...
– А кто такой Шизоглаз? – спросил Гарри.
– Сейчас он на пенсии, а раньше работал в министерстве, - ответил Чарли. – Папа как-то брал меня с собой на работу, и я его видел.


У Билла есть свое мнение о Грюме (но, возможно, со слов старших), Чарли видел его лично.
Потом Гарри залезает в думосбор Дамблдора и видит его воспоминания о заседаниях Визенгамота времен первой войны. Суд над Каркаровым:

Гарри наклонился вперёд, чтобы посмотреть, кто сидит за Думбльдором. Это оказался Шизоглаз Хмури – в наружности которого имелись ощутимые различия по сравнению с настоящим. У него не было волшебного глаза, оба были нормальные. И оба, сузившись от явной неприязни, казалось, буравили несчастного Каркарова насквозь.
– Сгорбс намерен его выпустить, - еле слышно выдохнул Хмури, обращаясь к Думбльдору. – Они договорились. Я шесть месяцев его выслеживал, а Сгорбс его, видите ли, хочет выпустить, если тот назовёт достаточно имён. Давайте узнаем эти имена, это я Сгорбсу предложил, а потом отправим его назад в Азкабан...


Сгорбсом в этом переводе называют Крауча-старшего. С ним Грюм, значит, знаком лично. С Каркаровым тоже, что подтверждает сцена в начале книги:

Профессор Каркаров резко обернулся. Перед ним, тяжело опираясь на посох, стоял Шизоглаз Хмури. Волшебный глаз, не моргая, смотрел на директора «Дурмштранга».
Кровь мгновенно отхлынула от лица Каркарова. На нём появилось ужасающее выражение гнева, смешанного со страхом.
– Вы! – выдохнул он, глядя на Хмури с таким выражением, словно увидел привидение.
– Я, - сурово ответил Хмури.

04.09.2015 в 17:38

Воспоминания о том же процессе, называется имя УПСа Эвана Розье.

– Розье мёртв, - объявил Сгорбс. – Его тоже взяли вскоре после вас. Он не захотел сдаваться без боя и погиб при сопротивлении властям.
– И унёс с собой кусок моего носа, - шепнул Хмури. Гарри ещё раз взглянул на него и увидел, что тот показывает Думбльдору на глубокую выемку в носу.


Значит, его Грюм знал хотя бы по этому бою.
О Снейпе:

Думбльдор встал.
– Я уже давал показания по этому поводу, - спокойно проговорил он. – Действительно, Злодеус Злей входил в ряды Упивающихся Смертью. Однако, он перешёл на нашу сторону ещё до падения Лорда Вольдеморта и сделался нашим осведомителем, ценою огромного риска для своей жизни. Сейчас он больше не Упивающийся Смертью – не более, чем я сам.
Гарри повернулся и посмотрел на Шизоглаза Хмури. Тот, за спиной у Думбльдора, сделал скептическую гримасу.


То есть, по крайней мере, мнение о Снейпе у Грюма сложилось; вероятно, что и личное знакомство было.
Дальше суд над Бэгменом (в этом переводе - Шульманом):

– Только одно, - промямлил Людо, неловко улыбаясь, - ну... я знаю, что был полным идиотом...
(...)
– Да, парень, ты ещё ни разу не произносил более верного слова, - сухо проворчал кто-то позади Гарри, обращаясь к Думбльдору. Гарри оглянулся и обнаружил, что сзади снова сидит Хмури. – Если бы я не знал, что он с детства туповат, то решил бы, что его слишком сильно долбануло Нападалой...


В ходе суда над Лестрейнджами Фрэнк Лонгботтом называется аврором, то есть к моменту окончания войны он точно работал в аврорате, как и Грюм. Так что можно предположить, что они были знакомы лично.
04.09.2015 в 17:44

Если те, кто был в Хогсмиде, тоже считаются, то Аберфорт еще знаком, но очень шапочно (они виделись один раз, как раз когда снимок был сделан)

о существовании снимка на момент действия КО в каноне нет упоминаний, он появится только в пятой книге. с Аберфортом аналогично, в КО читатель о нем еще ничего не знает.
04.09.2015 в 22:26

на момент событий в КО о существовании Ордена Феникса вроде нигде не упоминается, это станет известно только в следующей книге.
И что? :susp: Какая разница, когда о существовании ОФ узнает Гарри (кстати, в конце КО он таки упоминается, просто не по названию), если во внутреннем таймлайне и Первая война, и первый орден, и снимок - давным-давно свершившаяся история.
05.09.2015 в 22:52

он как класс не существует для эпитетов нормальных
tigrjonok, derrida, спасибо!
и да, конечно "присутствующих на момент", не "известно на момент", сорре, я старый солдат и не знаю слов и букав ((