16:39

все такое прямо уф
судя по окончанию "ГП и Принца-полукровки" (а конкретнее - убийству Дамблдора) заклятие снимается с человека, если тот, кто навел это проклятие, умирает (я про эпизод, когда с Гарри "сошло" онемение после авады в директора). почему тогда в "дарах смерти" заклятие, оставленное Грозным глазом для доме на площади Гриммо для Северуса не пропало?

Комментарии
21.08.2013 в 17:06

Это уже другой уровень, ИМХО. Легкие заклятья вроде петрификуса, который может навести даже маглокровка-первокурсница, так же легко снимаются. А те, что посложнее, держатся. Заклятье ненаходимости же с особняка тоже не спало, а оно, кажется, было на Дамблдоре завязано, а, возможно, еще и на других хранителях, которые тоже погибли (Сириус наверняка, это же был его особняк).
Ну и проклятая Волдемортом должность ЗоТИ тоже осталась проклятой после первой смерти ТЛ.
ИМХО всё, естественно.
21.08.2013 в 17:47

Цинічний Бандера
Директор сознавал, что жить ему осталось считанные минуты. Сомневаюсь, что он хотел вечного окаменения Гарри :alles: Скорее всего заклятие было ограничено либо временем, либо смертью Дамблдора.
21.08.2013 в 17:59

Мир прекрасен, если избегать людей
Ну и проклятая Волдемортом должность ЗоТИ тоже осталась проклятой после первой смерти ТЛ.
А наложенные на людей Империусы исчезли.
В общем, учитывая все, что есть в каноне, версия такая: заклятия, наложенные на неодушевленные предметы и всякие абстракции типа должности, остаются, а заклятия, наложенные на людей, исчезают.
21.08.2013 в 18:12

я настолько мила, что, когда продавала котят, два раза чуть не купили меня саму
И дары смерти, по одной версии заколдованные Певереллами пронесли свою магию сквозь века
21.08.2013 в 20:39

заклятия, наложенные на неодушевленные предметы и всякие абстракции типа должности, остаются, а заклятия, наложенные на людей, исчезают.
Однако есть проклятые предметы, и вряд ли со смертью проклявшего магия перестает действовать. Защита, которую дала Лили своему сыну, начала действие только с ее смертью, а это тоже, если верить Дамблдору, особая магия. Имхо, все-таки дело в самой магии, а не в объекте, к которому ее применяют.
В частности империус заставляет человека выполнять волю мага, применившего заклинание. Со смертью этого мага заклятие, получается, теряет смысл за не имением изъявителя воли. Наверное, природа каждого заклинания имеет определенные "условия" для окончания/продолжения действия со смертью мага.
21.08.2013 в 20:53

Мир прекрасен, если избегать людей
Однако есть проклятые предметы, и вряд ли со смертью проклявшего магия перестает действовать.
Это случай, когда предмет неодушевленный, и поэтому заклятие продолжает действовать. Что не так?
Защита, которую дала Лили своему сыну, начала действие только с ее смертью, а это тоже, если верить Дамблдору, особая магия.
Лили не накладывала на Гарри никаких заклятий.
22.08.2013 в 03:48

Белая ворона по жизни..
ИМХО, действие заклятия зависит не от неодушевленности предмета, а от силы мага и самого заклятия.
Есть те, которые можно наложить "навечно" - будут действовать, пока не отменят или не расколдуют.
А есть те, которые пройдут со временем. Ну и те, которые ограничены жизнью наложившего.
22.08.2013 в 10:03

все такое прямо уф
спасибо всем большое за ответы!
22.08.2013 в 17:39

Это случай, когда предмет неодушевленный, и поэтому заклятие продолжает действовать. Что не так?
Так ведь маг проклял предмет не для того, чтобы предмет, к примеру, умер, не так ли? Проклятие направлено не на сам предмет, оно подействует на человека, который прикоснется к проклятому предмету. А сам предмет - лишь посредник. Выходит, со смертью мага заклинание не должно подействовать на одушевленный предмет, не будучи наложено магом заново. Ну, а если говорить о том, что проклятие - особое заклинание, это опять же получается, что зависит означенное автором вопроса обстоятельство от специфики заклинания.
Дамблдор надел кольцо с частью Волдиковой души. Со смертью Вольдеморта у него исцелилась бы рука?

ИМХО, действие заклятия зависит не от неодушевленности предмета, а от силы мага и самого заклятия.
Точно.